Infos zu Diagnosen / Therapien

Infos vom Psychiatrienetz (Bundesarbeitsgemeinschaft der Angehörigen psychisch Kranker e. V.)

Infos / online-Beratung für Kinder psychisch erkrankter Menschen* bei KidKit (*Hier finden auch Kinder, deren Eltern an einer Suchterkrankung leiden oder die häuslicher Gewalt ausgesetzt sind, Informationen und Beratung.)

Vorbeugung

Krisenpass für Eltern

Hier können Sie eintragen, dass Sie Kinder haben, wie diese heißen, wann sie geboren wurden und wer ihre Betreuung alternativ übernimmt.

Krisenpass für Kinder psychisch erkrankter Eltern
Krisenpass für psychisch erkrankte Elter

Notfallbriefe von "Netz und Boden" (von Eltern an Kinder)

Notfallkoffer von KipkEl e. V. für Kinder (vom Verein kipkel unter "Für Kinder" --> "Film ansehen")

anonyme Beratung

für Kinder / Jugendliche:

Nummer gegen Kummer - Kinder- und Jugendtelefon (kostenlose Beratung)

für Eltern (anonym):

Seelefon (Beratung durch psychiatrieerfahrene Betroffene und Angehörige, ausgezeichnet mit dem Wirkt-Siegel

Nummer gegen Kummer - Elterntelefon (kostenlose Beratung)

für Familien und Multiplikatoren:

Beratung vor Ort

Club 74 e. V. - Förderkreis für psychisch erkrankte und behinderte Menschen (Begegnungsstätten in Minden, Lübbecke und Bad Oeynhausen)

Familiäre Unterstützung vor Ort

Frühe Hilfen (Kreis Minden-Lübbecke) Vermittlung von Unterstützungsangeboten

Frühe Hilfen (Minden) Vermittlung von Unterstützungsangeboten

ambulante Hilfen vor Ort

Club 74 e. V. - Förderkreis für psychisch erkrankte und behinderte Menschen (ambulante, teilstationäre und stationäre Angebote, keine Akutbehandlung!)

Ambulant Betreutes Wohnen (s. im Link des Landschaftsverbandes Westfalen-Lippe unter  Ambulant Betreutes Wohnen)

teilstationäre Hilfen vor Ort

stationäre Hilfen vor Ort

Medizinisches Zentrum für Seelische Gesundheit in den Mühlenkreiskliniken (Lübbecke)

stationäre Hilfen für Elternteile mit Kind

leider nur ortsfremd:

Mutter-Kind-Behandlung im Psychiatrischen Zentrum Nordbaden (bei psychischen Erkrankungen während der
Schwangerschaft und nach der Geburt)

familienorientierte Rehabilitation

Flyer der Klinik Waldmünchen, Heiligenfeld zur stationären Behandlung von Familien

ortsfremde Links

psychiatrieerfahrene Familien

Kipsy-Broschüren (Broschüren des Bundesverbands der Angehörigen psychisch Kranker e. V. für Kinder, Jugendliche, Eltern)

Kinderbroschüren des Dachverbandes Gemeinde-psychiatrie

Verrückt? Na  und! Information für Kinder von Irrsinnig Menschlich e. V.

Rat für Familien (Psychiatrienetz)

Rat für Familien (FIDEO "fighting depression online")

Projektübersicht von kipsy

Infos für Multiplikatoren

Flyer für Multiplikatoren (vom Bundesverband der Angehörigen psychisch Kranker e. V.)

Kinderbroschüren des Dachverbandes Gemeinde-psychiatrie

bundesweiter Projektatlas des Dachverbandes Gemeindepsychiatrie